Brotbackautomat während der Fahrt laufen lassen?

Die Möglichkeit zur Neuregistrierung wird am 14.05.2024 wieder frei gegeben.
  • Hallo Hans,
    Da bin ich mit Deinem Beitrag absolut nicht einverstanden. Ich backe seit Jahren, habe bereits den dritten Backautomat (allerdings nur zu Hause) und mein Brot ist absolut mit jenem, das man beim Bäcker findet zumindest ebenbürtig und vor allem weiss ich, was drinnen ist.

    Hallo Peter,
    ebenbürtig kann nicht sein.
    Der Unterschied liegt im Backverfahren.
    Der ist völlig unterschiedlich.
    Im Backautomat wird der Teig ohne Zusatz von Dampf, im kalten Gerät langsam bei niedriger Temperatur ohne Oberhitze in einem Behälter gebacken. Bei diesem Verfahren wird das Gerät und der Teig langsam erhitzt, dabei entsteht keine wirkliche Krume sondern eine dünne trockene Oberfläche die dann leicht bräunt.

    http://farm3.static.flickr.com/2731/4240779874_617b7bc6d5.jpg

    http://blogwiese.de/wp-content/uploads/2006/10/brot.jpg

    Brot aus dem Backofen wird mit einer sehr hohen Anfangstemperatur unter Zugabe von Dampf gebacken ( der den Teig hochzieht )
    Die Temperatur wird beim backen kontinuirlich von über 200° auf 160 Grad gesenkt.
    Das Ergebniss kann dann so aussehen.

    http://www.stadtbaeckerei-gatenbroecker.de/produkte/image…rustenbrot1.jpg

    Gruß
    Hans

  • Kann man denn einfach eine 2. LiMa einbauen lassen?

    da gibt es unterschiedliche Systeme.
    Aber eine gute Werkstatt wird eine Lösung finden 2 Limas am Motor zu betreiben.

    http://www.fischerpanda.de/downloads/HTG_20080206_v05_deu.pdf

    http://www.alfersgmbh.de/SEITEN/generatoren.htm

    http://dynawatt.ch/dynawatt/wDeut…vanchor=2110000

    Ich würde die bestehende Lima drin lassen und eine Möglichkeit schaffen die 230 Volt Lima zusätzlich zu betreiben.

    Gruß
    Hans

  • Ich möchte all denen, die mehr oder weniger nette Worte über die Verfügbarkeit von Brot gegeben haben, einen kleinen Hinweis geben. Nicht jeder verträgt das Backwerk, was als "Brot" in den Läden liegt. Manchmal liegt da schon ein Missbrauch des Begriffs vor.
    Z.Beispiel einen Bäcker für glutenfreies Brot zu finden, ist auch ohne Sprachbarriere in Deutschland schwer.
    Die Frage nach der technischen Machbarkeit ist sicher mit "Ja" zu beantworten. Die großen Stromverbraucher Kühlschrank und Fahrlicht sollten nicht gleichzeitig in Betrieb sein.

    Grüße von
    ULME

  • wenn ich so knapp bei Kasse bin das ich mir unterwegs ein Brot backen muß, hätte ich mir kein Wohnmobil zugelegt. :aetsch :stopp

    Gruß hotte :fire2:

    dem kann ich nur zustimmen ........ :prost

  • Nach einigen Erfahrungen mit Womos und den dazu gehörenden Verlusten haben wir uns jetzt eines mit Gas-Backofen angeschafft. Dient auch zum Brötchen aufbacken etc.
    Den Backofen kann man auch nachrüsten. Auf jeden Fall einfacher wie einer mit Strombetrieb.
    Conferio

  • Moinmoin,

    wir haben auch so einen Apparat an Bord. Mein Chief Mate mag nun mal deutsches Vollkornbrot und das baeckt sie selber weil es im aussereuropaeischen Ausland nur in NZ zu bekommen ist. Wir benutzen das Geraet nur wenn wir entweder Landanschluss haben oder unseren Generator anschmeissen.

    Wenn man nicht die Zeit hat um am Standort/Stellplatz zu backen sollte man zu Hause bleiben. Man ist schliuesslich nicht auf der Flucht!

    Wenn man gelaubt, beim Backen waehrend der Fahrt Strom (oder Energie) sparen zu koennen so ist das eine Illusion, weil alle Energieumwandlungen von 12 oder 24V mit erheblichen Verlusten behaftet sind. Und auch ein 230V Alternator ist auch im Leerlauf eine zusaetzliche Belastung sowohl der Kurbelwelle als auch des Systems.

    Vielleicht rechnet sich dann der Brotbacker von Woick, (Muenchener Globetrotterausruester) mit Holz oder Kohle.

    Anyway, es ist fast alles erlaubt solange man den Nachbarn nicht belaestigt.

    Gruss Innoey

  • Zitat

    Hallo Arca 630,

    ich glaube dir ist in deiner Rechnung ein kleiner Fehler unterlaufen.

    hallo habep, danke für den hinweis, wollte nur vereinfacht helfen, danke für die berichtigung

    bin a bissel müde gewesen :D

    viel spaß beim brotbacken!!!

  • Zitat

    Zitat von franz: mal nee Frage an Arca, warum schreibst du wenn du keine Ahnung von Elektrik hast?


    Ja NE is klar

    Nichts besseres zu tuhen, wenn du es doch besser weist, dann bitte um korrektur, habe mit meinem nichtwissen bissweilen helfen können.

  • Kauf dir einen Generator mit viel Leistung und super leise dazu einen kleinen Hänger mit festem Verdeck da paßt deine gesamte Bäckerei, Kraftstoffbehälter, wasserdichten Behälter für Backwaren dann bist du gleichzeitig für alle möglichkeiten für 230 V abgesichert
    (Acculadung) Ich selber bin nicht fürs backen im Wohnmobiel aber wie sagte der alte Fritz schon Jeder soll nach seiner eigenen Fasson sehlig werden

    Gruß Harry (Trave)

  • Nachdem hier auch viel Kokulorus geschrieben wurde möchte ich meine Meinung zu der Ausgangsfrage von mops123 kundtun.
    1. Die Leistung der Lichtmaschine wäre für diesen Zweck viel zu gering. Jeder Kleinwagen hat derzeit Lichtmaschinen mit mehr als 60A, meiner mit Start-Stop-Automatik und Klimaautomatik hat eine Lima mit 95A. In meinem Womo auf Ducatobasis ist eine Lima mit 150A (mit Klimaanlage).
    2. Der notwendige Transverter auf 230V würde bei 600W Nennleistung einen Strom von ca. 50A benötigen und müsste mit einem Kabel von 16mm² angeschlossen werden. Das entspricht einem Starthilfekabel für Kleinwagen mit Benzinmotor. Bei der angegenenen Elektroausrüstung bezüglich Lima und Batterie würde ich maximal einen Transverter mit 150W Dauerleistung für kleinere 230V-Geräte als autonome Lösung installieren.
    3. Ich nutzt zu Hause auch einen Brotbackautomat, nehme ihn allerdings nie mit auf Tour und würde ihn auch aus Sicherheitsgründen nie während der Fahrt benutzen.

    MfG
    Heinz

  • Hallo Womo, da muss ich dir recht geben. Haben das gleiche Gerät, und sind sehr zufrieden. Über Pizza, Hähnchen bis Gemüse, alles prima.
    Gruß
    Torsten

  • Statt dem Brotbackautomaten einen kleinen Heißluftofen mitnimmst so wie dieser.

    http://bild8.qimage.de/clatronic-heis…ld-52276018.jpg

    Zum Transport dreht man den Deckel mit dem Heiz-Motorteil um, dann hat man ein Packmaß von 20 cm Höhe umd 35 cm Breite.

    Die weißen Griffe benötigt man nicht, die nehmen unnötig Platz weg.
    Ich habe die Glasschüssel des Backofen mit Alufolie komplett ausgelegt. Das spart Energie und Reinigungsarbeit.
    Für einen 2 Personenhaushalt ist das Gerät jedem Haushaltsbackofen überlegen. Energiesparend, schnell, und bringt gut Hitze.
    Kleines Packmaß und Kostengünstig.

    Ich habe schon 1,5 Kilo Sauerbrotteig darin gebacken. Schweinehaxen (wie gemalt) kein Problem.
    Aufläufe, einfach alles wie in einem Haushaltsbackofen.

  • Vielen Dank für die vielen Antworten hier im Forum!

    Jetzt sind wir total verunsichert und nicht mehr so ganz überzeugt von unsere tollen Idee ;)

    Aber ein Gasofen hört sich auf jeden Fall auch sehr interessant an!


    Ach und für Die die denken, wir haben kein Geld und wollen sparen, dass ist nicht richtig!

    Wie kommt ihr denn auf solch eine Idee beim Brot zu sparen ???


    Grüße

    Christian

  • ... ich wäre froh es gäbe zu "echten Problemen" so leidenschaftliche und ausführliche Beiträge ...

    :stopp

  • Hallo Christian,

    Wir haben im WOMO einen "Faltbackofen". Der wird einfach auf eine Gasflamme gestellt. Gibt's z.B. beim Berger und kostet nicht viel.
    Probier mal ob der Dein Problem löst. Zusammengefaltet nimmt er kaum Platz weg, und wiegt nicht viel.

    Wir haben mit diesem Teil noch kein Brot gebacken. Aber wenn wir mit dem Segelschiff z.B. in der Südsee unterwgs sind, bekommt jeder Mitfahrer eine Liste, was er mitbringen soll. Dazu gehören ein paar Tütchen Trockenhefe. Hefe ist in vielen Ländern unbekannt. Alles andere findet man fast überall auf der Welt. Wenn dann nach einer Woche schlunzigem Bananenbrot im Gasbackofen auf dem Schiff "richtiges" Brot gebacken wird und der Duft über das Deck zieht, kann es Keiner erwarten, dass das Brot fertig wird und es wird glühend heiss sofort aufgegessen.

    m.f.g.
    Lothar

    P.S. Elektrisch Backen aus 12V ist nicht gut. Eine dickere Lichtmaschine wird dennoch empfohlen für eine Weltreise.

  • Hallo Mops,
    für Gas gibt es Backtöpfe unterschiedlicher Art und Größe.
    Diesen hier habe ich mir früher aus Brasdilien mitgebracht. Nach vielen Jahren hab ich den auch in Portugal gesehen.

    http://pixcluster.freshworx.de/2011-04/A_pix_…08.40628900.jpg

    Sieht nicht hübs aus, aber man kann damit backen egal welche Wärmequelle benutzt wird.

    http://pixcluster.freshworx.de/2011-04/A_pix_…03.82446600.jpg

    http://pixcluster.freshworx.de/2011-04/A_pix_…11.78368600.jpg

    Und im Deckel ist eine Feuerfeste Glasscheibe eingearbeitet, durch die man sehen was sich im Backtopf tut.
    Gasfeuer, Holzkohlenfeuer, Lagerfeuer, Spritusfeuer. Alles funktioniert und durch den mittigen Kamin hat man beim backen auch eine bräunende Oberhitze. Das Brot sieht eben nur wie ein Gugelhupf aus.
    Hefe kannst Du als Terockenhefe mitnehmen oder deinen eigenen Sauerteig der nie ausgeht.

    Ein Hersteller in Bergamo stellt einen ähnlichen Topf her. Sieht optisch besser aus hab aber jetzt keinen Link zur Hand.
    Habe aber einen Teilnehmer aus dem schweizer Forum damit beglückt der bis heute damit zufrieden ist.

    http://www.wohnmobilforum-schweiz.ch/search.php?st=…id=119&start=50

    Da ist auch ein Bild von dem Teil mit drin.

    Gruß
    Hans

  • kritische Anmerkung...


    ... ich wäre froh es gäbe zu "echten Problemen" so leidenschaftliche und ausführliche Beiträge ...

    :stopp


    Ich dachte, ich bin in einem Ducato-Forum, wo man sich über Technik, Fahrzeuge, Reisen u.ä. Rat und Hilfe holt bzw. Erfahrungen austauscht. Wahrscheinlich bin ich im falschen Film. Nun weiß ich auch, warum einzelne Forenmitglieder schon über 3.000 Beiträge geleistet haben.

    Gibt es nichts besseres zu tun?? :wein

    Falls einer Interesse hat, ich kenne einen Bäcker, der auch weiterhelfen kann! :gn8


    Gruß Konrad