Hallo Hans,
Da bin ich mit Deinem Beitrag absolut nicht einverstanden. Ich backe seit Jahren, habe bereits den dritten Backautomat (allerdings nur zu Hause) und mein Brot ist absolut mit jenem, das man beim Bäcker findet zumindest ebenbürtig und vor allem weiss ich, was drinnen ist.
Hallo Peter,
ebenbürtig kann nicht sein.
Der Unterschied liegt im Backverfahren.
Der ist völlig unterschiedlich.
Im Backautomat wird der Teig ohne Zusatz von Dampf, im kalten Gerät langsam bei niedriger Temperatur ohne Oberhitze in einem Behälter gebacken. Bei diesem Verfahren wird das Gerät und der Teig langsam erhitzt, dabei entsteht keine wirkliche Krume sondern eine dünne trockene Oberfläche die dann leicht bräunt.
http://farm3.static.flickr.com/2731/4240779874_617b7bc6d5.jpg
http://blogwiese.de/wp-content/uploads/2006/10/brot.jpg
Brot aus dem Backofen wird mit einer sehr hohen Anfangstemperatur unter Zugabe von Dampf gebacken ( der den Teig hochzieht )
Die Temperatur wird beim backen kontinuirlich von über 200° auf 160 Grad gesenkt.
Das Ergebniss kann dann so aussehen.
http://www.stadtbaeckerei-gatenbroecker.de/produkte/image…rustenbrot1.jpg
Gruß
Hans